Der Name Agar Agar ist Malaiisch und bedeutet geliertes Lebensmittel aus Algen. Es wird aus der Zellwand der Rotalge gewonnen, die am Meeresboden gedeiht. Deshalb kann Agar Agar auch nach Fisch riechen. Aber keine Angst verarbeitet ist es geruchs- und geschmacksneutral. Obwohl es ein Naturprodukt ist, ist es gemäß Lebensmittelrecht ein Zusatzstoff mit der E Nr. 406.
Die Vorteile gegen über Gelierzucker sind klar:
Fast kalorienfrei mit hohem Ballaststoffanteil
Kurze Kochzeit nur 1-2 Minuten
Einfache Anwendung und geling sicherer als Gelatine
Es ist für süße und pikante Speisen geeignet.
6 Blatt Gelatine entsprechen 1 gestrichener Teelöffel Agar Agar
Die Menge des Süßungsmittels können Sie frei bestimmen.
Fruchtaufstriche sind im Kühlschrank ca. 2-3 Monate haltbar.
Erdbeer – Orangen Aufstrich
Zutaten:
500g Erdbeeren
300ml Orangensaft
50g Kokosblütenzucker
1 leicht gehäufter Teel. Agar Agar
Zubereitung:
Erdbeeren vorbereiten und mit dem Orangensaft vermischen. Kokosblütenzucker dazu geben und zum Kochen bringen. Agar Agar in die kochende Masse einrühren und 2 Minuten unter Rühren kochen lassen. In Gläser füllen und mit Twist-Off Deckel verschließen.
Ach so!
Wichtig: Zitronen gelieren nicht!!!