Die rohen Kakaobohnen werden aus den Früchten des Kakaobaums gewonnen, welche aus dem Mittel-und Südamerikaraum stammen. Bei der Ernte sind die Bohnen weich und weiß. Erst später erhalten sie während der Trocknung durch regelmäßiges Wenden ihre dunkle braune Farbe.
Roher Kakao enthält eine ganze Reihe an wichtigen Nährstoffen u.a. verschiedene Mineralien, Antioxidantien und essentielle ungesättigte Fettsäuren. Angeblich beugen die gesunden Inhaltsstoffe nicht nur Herz-Kreislauf-Krankheiten vor, sondern senken auch den Blutdruck, steigern die Energie und Konzentration, machen glücklich, entgiften unseren Körper und schützen vor Diabetes.
Kakao hat einem sehr hohen Magnesiumanteil, vermutlich zählt die braune Bohne sogar zu einer der weltweit höchsten pflanzlichen Magnesiumquellen. Magnesium ist für die Erfüllung vieler wichtiger Aufgaben in unserem Körper zuständig. Daneben enthält roher Kakao Calcium. Auf 100g liegt der Calciumgehalt höher als bei Milch. Auch der Eisengehalt ist für pflanzliche Verhältnisse hoch.
Zusätzlich liefert roher Kakao reichlich lebenswichtige Antioxidantien, die helfen unsere Gesundheit zu erhalten. Antioxidantien schützen unsere Körperzellen vor Schäden durch freie Radikale und bekämpften diese. Außerdem haben die Antioxidantien eine entgiftende Wirkung.
Roher Kakao ist reich an den einfachen ungesättigten Fettsäuren, diese kann unser Körper nicht selbst herstellen, sondern wir müssen sie deshalb mit der Nahrung aufnehmen. Eines dieser Fette ist die Ölsäure, sie erhöht den „guten“ Cholesterinspiegel und sorgt gleichzeitig für eine gesunde Herzfunktion.
Den Spruch: „Schokolade macht glücklich!“ ist überall bekannt! Durch die Inhaltsstoffe im Kakao werden verschiedene Neurotransmitter ausgeschüttet. Das sorgt für positive Gefühle und mehr Wohlbefinden bei uns.
Jetzt kommt die schlechte Nachricht! Normale Schokolade wirkt da nicht!
Zur Herstellung von Schokolade werden zwar Kakaobohnen verwendet, allerdings besitzen diese nicht mehr die Qualität und den Nährwertgehalt einer frischen und rohen Kakaobohne. Denn bei den Schokoladenprodukten werden die Kakaobohnen unter Einsatz von hohen Temperaturen geröstet und verlieren dadurch ihre wertvollen Nährstoffe. Noch dazu werden gerade bei der Herstellung von Milchschokolade noch viel Zucker und falsche Fette beigesetzt. Deshalb gilt, dass lediglich für rohe Kakaobohnen, die nicht bei über 40 Grad erhitzt wurden.
Aber jetzt die gute Nachricht!
Auch Rohschokolade kann man fertig in Biomärkten und Reformhäusern kaufen.
Aus Rohkakaopulver lassen sich wunderbare Getränke und Schokoladen selber machen.
Hier ein tolles Rezept:
Alles gut zusammen vermengen und in Pralinenförmchen füllen und kalt stellen.
Jeder Tag 2 Pralinen zur Entgiftung und für das Wohlbefinden genießen!!