Es gibt viele gute Gründe um Kokosöl täglich in die gesunde Ernährung mit ein zu bauen.
Kokosöl besteht aus MCT – Mittelkettige Fettsäuren, die gesättigten Fette können direkt vom Körper genutzt werden. Zur Verdauung ist keine Gallensäure notwendig und die Leber wandelt das Kokosfett in Ketonkörper um. Diese dienen als Energie in unseren Körperzellen.
Das ist auch der Grund warum Kokosfett beim Abnehmen hilft, es wird direkt in Energie umgewandelt und landet nur selten in den Fettdepots.
Kokosöl besteht bis zu 52% aus Laurinsäure. Diese Fettsäure macht es für uns so wertvoll:
Es wirkt gegen Bakterien wie z.B. der Helicobacter pylori der Magengeschwüre verursacht.
Es wirkt gegen Viren unter anderem gegen den Herpes Virus
Mit Hilfe der enthaltenen Caprinsäure tötet es Pilze ab
Kokosöl sorgt so für eine gute Darmflora. Wissenschaftler sind sich einig, Kokosöl tötet nur die krankmachenden Bakterien und Pilze im Darm ab.
Kokosöl war lange fälschlicherweise als ungesund eingestuft.
Heute weiß man – genau das Gegenteil ist Fall
Es steigert das gute HDL Cholesterin und verbessert so die Blutfettwerte.
Es senkt die Risikofaktoren für einen Herzinfarkt.
Es schützt vor arteriosklerotischen Ablagerungen in den Blutgefäßen.
Kokosöl kann noch mehr:
Bei Alzheimer und Demenz ist das Gehirn nicht mehr in der Lage Glucose zu verarbeiten. Bei einer Ernährung mit Kokosöl dienen die oben erwähnten Ketonkörper dem Gehirn als Energie. Die Krankheit schreitet langsamer voran oder bessert sich sogar. Aber auch das gesunde Gehirn arbeitet gerne mit Kokosöl, denn es ist zuverlässiger und schonender als Glucose. Kokosöl ist Nervennahrung!
All das spricht dafür regelmäßig kalt gepresstes Kokosöl zu verwenden. Übrigens es ist relativ geschmacksneutral – also keine Angst – das dann alles nach Kokos schmeckt! Das Öl ist hitzestabil, man kann es problemlos zum Braten und Backen benutzen. Aber auch für die kalte Küche ist es sehr gut geeignet z.B. als gesunder Brotaufstrich.
Seien Sie neugierig und probieren Sie es aus!