Zutaten:
4 Matjes Filet
1 Süßkartoffel
1 Päckchen vorgegarte rote Beete
2 Frühlingszwiebeln
1 großer säuerlicher Apfel
250g Quark
Schuss Sahne
Je 1 Eßl. Leinöl, Olivenöl und Walnussöl
1 Eßl. Apfelessig
1 Handvoll frische Kräuter – Petersilie, Dill, Pimpernelle, Basilikum, Schnittlauch
Salz, Pfeffer, Knoblauch, etwas Curry und Paprika
Zubereitung:
Die Süßkartoffel grob schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit wenig Wasser kurz bissfest (ca.5 Min) garen und abkühlen lassen. Apfel, rote Beete und Matjes ebenfalls in gleichgroße Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Für die Salatsauce Quark, Öle, Essig und Gewürze mit einem guten Schuss Sahne gut vermischen. Die Kräuter fein schneiden und mit den übrigen Zutaten in die Sauce geben. Alles gut vermengen und für 1 Stunde kühl stellen.
Ach so:
Der Hering liefert hochwertige Omega3 Fette und ist ein guter Lieferant für Jod, Selen und Zink. Nordseeheringe liefern das meiste Vitamin D. Außerdem ist der Hering ein guter Lieferant für Taurin eine wichtige Aminosäure. Diese ist Bestandteil der Gallensäure und an der Fettverdauung beteiligt. Außerdem ist Taurin wichtig für das zentrale Nervensystem und Gehirn zur Reizübertragung. Es hat eine entzündungshemmende und Diabetes vorbeugende Wirkung.