Zutaten:
450g vorgekochte Mungbohnen
150g Sonnenblumenkerne
50g Kürbiskerne
50g Leinsamen
100g Haferkleie
25g Flohsamenschalen
350ml Gemüsesaft
1 Teel. Salz
1 Teel. Brotgewürz
Zubereitung:
Alle Zutaten gut vermengen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit feuchten Händen flach drücken und bei 165°C ca. 35 Minuten backen.
Ach so:
Das Brot ist vegan und eiweißreich!
Mungbohnen haben nachgewiesenermaßen sehr positive Effekte auf unsere Ge-sundheit. Sie sind ein Heilmittel in der Ayurveda.
Die Bohnen sind nicht nur reich an Eiweiß, etwa 24 Prozent und Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und Zink, auch die Vitamine E, B1, B2, B6 und C sowie Folsäure stecken in den kleinen Hülsenfrüchten. Durch ihren hohen Anteil an Ballaststoffen sind sie ein ideales Lebensmittel auch zum Brot backen. Gegenüber anderen Hülsen-früchten haben sie den Vorteil, sehr gut verdaulich zu sein. Wer sich für das Power-food entscheidet, muss keine Blähungen befürchten. In der traditionellen chinesischen Medizin wird die Mungbohne sogar als Mittel gegen zu viel Luft im Bauch empfohlen.
Ich weiche die Mungbohnen über Nacht ein und koche sie dann 20 Minuten.
Portionsweise eingefroren kann man sie schnell für verschiedene Gerichte einsetzen.