Heidelbeeren, Brombeeren, Johannesbeere, Kirschen, Cranberry, Himbeeren:
Sie haben alle besonders viel Anthocyan (der blaue Farbstoff) das kraftvollste Antioxidans der Natur, es schützt vor Alterung und Entartung der Zellen.
Zusammen mit dem Eiweiß in Naturjogurt oder Quark wirkt es gegen Infektionen und stärkt die Immunabwehr.
Der hohe Vitamin C Gehalt und die Bioflavonoide stärken die Gefäße und unterstützen das Bindegewebe. Außerdem schützen die dunklen Beeren vor einer Retinopathie – Schädigung der Netzhaut im Auge.
Durch Ihre Durchblutung fördernde Wirkung unterstützen sie die Gehirnfunktion und steigert die geistige Leistungsfähigkeit. Sie beugt Arteriosklerose vor und schützt so vor Herzinfarkt und Schlaganfall.
Beerenfrüchte verbessert die Sauerstoff Versorgung im Körper und sorgen dafür, dass jede Zelle optimal arbeiten kann.
Die ballaststoffreichen Beeren fördern eine gesunde Darmflora. Außerdem fördern sie die Schleimproduktion im Magen-Darmtrakt, das schützt die Magen-Darmflora vor schädlichen Angriffen.
Die Heidelbeere reguliert den Stuhl und hilft sowohl bei Verstopfung wie bei Durchfall. Bevorzugen Sie beim Kauf von Heidelbeeren die Wildform, denn sie enthält deutlich mehr Gerbstoffe zur Darmpflege und das Quercetin in einer Dosierung von etwa 150mg pro kg Frucht. Quercetin hemmt die Histaminausschüttung und damit ist die Frucht besonders für Allergiker geeignet.