Für eine Tomatencremesuppe sind aromatische Tomaten die bessere Wahl. „Alte“ Tomatensorten sind meist besonders intensiv im Aroma und geben Ihrer Tomatencremesuppe das gewisse Etwas. Bekannte alte Tomatensorten sind Berner Rose, Charlie Green, German Gold oder Lilac. Diese Tomatensorten können Sie bei vielen Bioland-Bauern von April bis September auf dem Markt oder im Hofladen frisch erwerben. Für eine ausgefallenere Variante der Tomatencremesuppe können Sie auch grüne oder schwarz-violette Tomaten nutzen, so bekommt die Suppe ein ganz neues Erscheinungsbild.
Das Motto der Tomatencremesuppe: „Weniger ist mehr!“
Eine gute Tomatencremesuppe braucht nicht viele Zutaten:
Aromatische Tomaten, Zwiebeln, Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, etwas Tomatenmark, und Sahne.
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Tomaten grob würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Chiliflocken und Tomatenmark darin kurz andünsten. Tomaten zugeben und mit Salz, Pfeffer würzen. Zugedeckt 10 bis 12 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach die Sahne hinzugeben. Fehlt noch etwas Die Tomatencremesuppe mit Salz und Pfeffer würzen, fein pürieren. Zum Garnieren Schnittlauch in Röllchen schneiden und über die Suppe streuen.
Die Suppe kann mit einem guten Tomatensaft gestreckt werden und bei den Gewürzen probieren Sie sich aus. Von Curry bis Thymian ist alles möglich. Auch an frischen Kräuter sollte man nicht sparen.
Ketchup selber machen – ganz einfach
Zutaten:
1 Apfel, 2 Zwiebeln, 500g fleischige Tomaten, 50g Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Curry
Zubereitung:
Apfel und Zwiebel fein würfeln und in wenig Olivenöl kurz glasig werden lassen, die gewürfelten Tomaten und das Tomatenmark sowie die Gewürze dazu geben und aufkochen. Mit dem Pürierstab in einem hohen Gefäß pürieren. Sollte das Ketchup zu dünn einen knapp gefüllten Teelöffel Johannesbrotkernmehl mit dem Pürierstab unterrühren. Dann in eine Flasche füllen.
Viele Gerichte lassen sich mit Tomatenmark, mit pürieren Tomaten im Glas oder einem guten Tomatensaft lecker verfeinern. Hier kann man getrotzt zu verarbeiten Früchten greifen, weil diese deutlich mehr Lycopin erhalten und damit gesünder sind.
Linsen Kichererbsen Tomaten Eintopf
Zutaten:
- 1 Chilleschote
- 3 Zwiebeln und 3 Knoblauchzehen
- 1kg fleischige Tomaten
- 1 Aubergine
- 1 große Zucchini
- 1 Glas pürierte Tomaten
- 1 Glas gekochte Linsen
- 1 Glas gekochte Kichererbsen
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Curry, etwas Zimt
- Kräuter: Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, Oregano, Thymian, etwas Zitronenelisse
- 100ml frische Sahne oder 200g Frischkäse
Zubereitung:
Zwiebeln, Knoblauch und Chili würfeln und in Öl anbraten. Tomaten, Aubergine und Zucchini in kleine Stücke schneiden und kurz mit schmoren. Pürierte Tomaten, Linsen, Kichererbsen und Gewürze dazu geben. Alles ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Sahne dazu geben und die fein gehackten Kräuter. Fertig zum Genießen!
Ach so!
Das ganze schmeckt in der heißen Jahreszeit auch kalt!
So kommt jeder zu seinem Recht!
Veganer nehmen Hafer oder Reissahne zum Verfeinern.
Für Fleischliebhaber 250g Hackfleisch anbraten. Schinkenwürfel schmecken auch super.
Und die Fischliebhaber etwas Lachs anbraten oder ein paar Schrimps dazu geben.
Aus vielen verschiedenen und bunten Tomatensorten einen leckeren Salat zaubern!
- Zutaten:
- 500g verschiedene Tomaten
- 3 Frühlingszwiebeln
- einige Blätter Sauerampfer oder Salat
- etwas Rucula
- Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Thymian
Vinaigrette aus 1 Eßl. Olivenöl, 1 Eßl. Leinöl, 1 Eßl. Walnussöl, 2 Eßl. Balsamicoessig, 1 Teel. Kokosblütenzucker, Salz, Pfeffer, etwas Curry. Alles in der Reihenfolge in eine Schüssel geben verrühren.
Die Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden und dazu geben. Kräuter und Frühlingszwiebeln fein hacken und unterheben.
Ach so!
Der Salat lässt sich mit allem Möglichem aufpeppen:
- Mozzarella oder andere Käsewürfel
- Gebratene Putenbruststreifen
- Kichererbsen oder rote Bohnen aus dem Glas
- Nüsse, Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne
Tomaten selber trocknen!
Tomaten in beliebiger Menge (etwa 2 kg für ein Backblech)
Tomaten trocknen ist nicht schwierig, aber es nimmt viel Zeit in Anspruch. Der Vorgang kann einen Tag dauern. Als erstes werden die Tomaten gewaschen, halbiert und von den Kernen befreit. Der Stielansatz wird ebenfals entfernt. Die Tomaten werden mit der Schale unten aufs Backpapier gelegt. Die Tomaten mit Salz bestreuen. Für 4-5 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Danach ab in den Backofen bei etwa 90-100 Grad für 3-4 Stunden. Die Zeit hängt von der Saftigkeit der Früchte ab. Die Backofentür bleibt die ganze Zeit einen Spalt geöffent. ( Holzlöffel dazwischen klemmen). Die fertigen Tomaten haben eine lederige Konstenz.
Luftdicht verschlossen undim Kühlschrank aufbewahrt, sind sie für für ca. 9 Monate haltbar!
Man kann die getrocknete Tomaten auch einlegen:
450 g getrocknete Tomaten, 4 Knoblauchzehen, gehakt, Basilikum, Petersilie, Oregano, Paprikapulver (evtl. scharf), Essig und Olivenöl
Um die getrockneten Tomaten pikant einzulegen, werden diese in einer Mischung aus 250ml Essig und 750ml Wasser etwa 2 Minuten aufgekocht und danach herausgenommen und mit Küchenkrepp abgetupft. n ein Glas werden über eine Schicht Tomaten die gehackten Gewürze gegeben bzw. gestreut und anschließend Öl und einige Tropfen Essig darüber gegossen. Dieser Vorgang wird schichtweise wiederholt.